Die Kooperative
Die Olivenhaine in der Alpujarra gehören seit jeher selbstständigen Kleinbauern, die die Kunst des Olivenanbaus von Generation zu Generation weitergeben. Um ihre Selbstständigkeit und die traditionell kleinbäuerlichen Strukturen der Region auch zukünftig zu erhalten und eine nachhaltige Wirtschaftsweise zu ermöglichen, haben sie sich in der Kooperative La Flor De La Alpujarra zusammengeschlossen und dem ökologischen Landbau verschrieben.
Die Kooperative wurde 2006 gegründet. Um einen raschen Einstieg in eine Bewirtschaftung ohne Insektizide, Pestizide und chemischen Dünger zu erreichen und die Landwirte zu einer schnellen Veränderung zur Bewirtschaftung nach ökologischen Maßstäben zu bewegen, schreiben die Statuten der Kooperative die Umstellung des Betriebes innerhalb von fünf Jahren nach Beitritt vor. Von den bisher 47 in der Kooperative organisierten Landwirten sind bereits 35 offiziell anerkannte EU-Öko-Betriebe. Die übrigen befinden sich in der Umstellungsphase.
Seit 2009 ist die Kooperative stolze Besitzerin einer eigenen Olivenmühle und kann seitdem die Qualität des gewonnenen Olivenöls entscheidend selbst beeinflussen.