Das Olivenöl aus La Alpujarra
Die Kooperative La Flor De La Alpujarra stellt zwei Olivenöle her: Benizalte - Bio Natives Olivenöl Extra und Sortes - Natives Olivenöl Extra. Beide sind hochwertige extra native Olivenöle. Benizalte Bio wird aus den Oliven der Höfe gewonnen, die bereits eine Biozertifizierung haben. Sortes stammt von den Oliven der in der Umstellungphase zur Bioproduktion befindlichen Betriebe. Auch diese Höfe bestellen ihr Land bereits nach ökologischen Maßstäben, denn die Zertifizierung erhalten sie nur, wenn sie am Ende der Umstellungsphase nachweisen können, dass sie in den drei Jahren zuvor bereits biologischen Anbau betrieben haben.
Jahr für Jahr wird deshalb mehr Benizalte gewonnen und weniger Sortes, weil immer mehr Höfe die Anerkennung als Biobetrieb erlangen.
Die Qualität von Olivenölen beruht außer auf den für die Produktion genutzen Sorten und der Anbauweise der Oliven auf einigen sehr entscheidenden Faktoren.
Um die hohe Qualität ihrer Olivenöle zu erreichen, passen die Bauern der Kooperative La Flor De La Alpujarra den geeignetesten Reifegrad ihrer Oliven genau ab, um sie dann in einem schonenden Verfahren ohne Einsatz von Maschinen zu ernten und von Hand zu verlesen. Unmittelbar danach werden die Oliven zur Mühle transportiert, um die frischen Früchte dort noch am selben Tag zu pressen. Die Extraktion des Olivenöls erfolgt „kalt“ mit ausschließlich mechanischen Verfahren. Das gewonnene Olivenöl wird sofort nach dem Pressen in luft- und lichtgeschützte Lagerbehälter gefüllt. Dort ruht und reift es mehrere Monate, bis es für den Verkauf abgefüllt werden kann.
Indem Anbau, Ernte, Pressen und Abfüllung komplett von der Kooperative selbst übernommen werden, ist ein unkontrolliertes Mischen mit minderwertigen Ölen ausgeschlossen. So entsteht ein besonders hochwertiges natives Olivenöl extra (spanisch: extra virgen), dessen Qualität man nicht nur schmecken, sondern auch messen kann.